朱方伟教授应邀来我校作“管理案例开发技巧及案例教学艺术”讲座

2014年10月26日,我校商学院成功邀请大连理工大学经济与管理学部副部长、博士生导师朱方伟教授来校与教师、MBA学员作案例开发与教学方面的交流,商学院副院长、MBA教育中心主任高峰教授出席并主持此次活动。

上午9点,在东校区4号楼报告厅,朱方伟教授为商学院的全体教师做了《案例教学艺术与案例开发技巧》的专题报告,系统地讲述了案例教学的价值、技巧、教学案例的必备要素、案例的选择、案例的采编过程、案例正文的撰写、案例使用说明的编写等,使老师们对案例教学的实质和案例开发的流程与关键点等均有了更系统、更完整、更准确的把握,也为商学院案例中心下一步的工作指明了方向,明确了重点。

下午1点,朱方伟教授又为我校2014MBA学员奉献了一堂精彩的案例教学示范课,让在场的老师和MBA学员充分感受到了案例教学的魅力!从课堂的引入、案例中冲突的焦点问题、探寻解决冲突的分析过程,一直到知识点的凝练等,全部以“问、答”式的方式展现出来,浑然一体、引人入胜,使同学们在一种轻松愉悦的气氛中,不由自主地进入到了案例情境中,跟着老师的提问积极地思考并作答,当知识点凝练出来以后,才使人恍然大悟——“原来如此”!同学们就是在这种不自觉的状态下学到了知识、锻炼了能力,也让老师们感到兴趣盎然、回味无穷!

朱方伟教授的此次案例指导工作将对提升我校商学院的案例教学和案例开发水平、实现案例相关工作的新突破起到积极的促进作用。