2020年硕士研究生调剂复试考核方案和实施细则

作者:发布时间:2020-05-21阅读次数:533

为做好硕士研究生复试录取工作,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教厅〔20064号)、《山东理工大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》、《MBA教育中心2020年硕士研究生复试录取工作方案》等相关文件要求,结合工商管理学科实际,制定本方案。

、复试内容

研究生线上复试采用综合面试,面试包括思想政治品德、英语测试(含现场作文、听力、口语)、专业与实践创新能力、管理沟通与合作能力等多方面,总分100分。

思想政治品德:全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核结合考生提交的政审材料,重点考核有无法轮功、思想偏激等行为,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不得录取。

英语测试英语测试包括现场作文(代替原有的笔试)、听力、口语。

专业能力综合测试:全面考察学生专业基础理论、专业综合能力,主要考查申请人的专业理论知识和应用技能掌握程度,发现、分析和解决问题的能力以及创新精神和创新能力,人际沟通与团结协作能力等。

、复试流程

1.各复试小组建立方便联系复试的QQ群,复试前,各复试小组助理需通过QQ群对参加复试的考生进行培训复试操作程序并告知其注意事项。

2.复试顺序号由研究生招生远程复试系统自动随机产生,是考生在复试过程中的代号。提醒考生复试实行盲试制度,整个过程中考生只报顺序号,不报姓名。

3.复试开始:考生按照顺序号和助理的安排,逐一上线参加复试。各复试小组助理负责维持网上复试秩序,通知复试结束的考生及时下线并连线下一位考生。

4. 各复试小组秘书负责复试过程的记录工作。每位考生复试结束后,复试专家按照评分标准对各自负责的复试项目对考生进行评分,为统一评分标准,复试专家可以在前三名考生结束复试后,经过讨论商定统一标准。

、录取工作

(一)总成绩计算办法

工商管理硕士研究生总成绩计算办法为:

总成绩=初试总分÷3×60%+思政成绩×10%+面试成绩×30%

(二)录取办法

硕士研究生录取分为全日制和非全日制招生计划,分别按学科(领域)总成绩从高分到低分排序依次录取:

1.全日制和非全日制考生分别排名。

2.总成绩相同,依次比较初试成绩、复试成绩。

3.第一志愿考生优先录取。

4.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

5.若复试合格考生放弃录取资格,依次按合格考生递补录取。

6.报考退役大学生士兵计划考生单独排序。

(三)录取类别

硕士研究生按录取类别分为非定向就业和定向就业两种。非定向就业的硕士研究生须调取人事档案;定向就业的硕士研究生须在录取前与学校、用人单位签订定向就业协议;非全日制研究生原则上须定向就业。

、监督电话

MBA复试录取工作由MBA复试监督检查小组进行监督检查。监督投诉电话:0533-27819012786861

 

 

                            山东理工大学MBA教育中心

                                    20205月20


版权所有 © 2011-2018 山东理工大学 MBA教育中心 山东省淄博市张店区共青团西路88号
邮编:255049 联系电话:0533-2786861