2020年硕士研究生调剂复试录取工作方案

作者:发布时间:2020-05-21阅读次数:1163

一、复试时间

调剂考生复试时间:5月22日。

二、参加复试人员范围

调剂考生达到国家A区分数线,且符合我校复试比例的考生;各学科(领域)复试分数线及复试人员名单请在各单位官网查阅。

三、复试工作流程

时   间

地  点

复试项目

负责人

备 注

52119:00

东校区2号教学楼210

调剂复试政策宣讲+系统测试

MBA教育中心

 

 

5

22

8:30-12:00

研究生招生远程复试系统

综合面试

MBA教育中心

 

13:00-16:00

研究生招生远程复试系统

综合面试

MBA教育中心

 

16:10-18:10

易考

政治笔试

MBA教育中心

 

 

 

线上

心理测试

 

具体见学校安排

四、网络远程复试流程

    5月22日前,调剂复试考生下载安装测试相关软件设备,缴纳复试费(考生复试费为180/人),上传复试资格审核材料:

    往届生:身份证、初试准考证、毕业证、学位证、教育部学历证书电子注册备案表(或中国高等教育学历认证报告)、大学成绩单(如从档案复印,须加盖档案管理部门公章)、思想政治情况审核表(研究生院网站下载中心下载)。注意:学籍验证报告和学历注册备案表可登录中国高等教育学生信息网,按照提示,申请验证并打印。

五、网络远程复试要求

(一)复试系统

我校统一使用“学信网研究生招生远程面试系统”(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),为保证效果稳定,要求考生使用具备摄像和语音功能的电脑设备登录;各单位可选用其他视频会议软件作为备用系统(各单位另行通知),考生可使用电脑或智能手机登录。

(二)设备配置基础要求

满足下面任何一种形式即可:(11台笔记本电脑(或1台配有高清摄像头、话筒的台式电脑)+1部智能手机;(22部智能手机。

电脑:建议考生使用笔记本电脑,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,可正常进行QQ、微信视频通话功能。笔记本电脑请提前充好电,最好接通电源使用。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

操作系统:电脑需要提前下载安装最新版Chrome浏览器。IOS 用户请使用 Safari 最新版浏览器;安卓用户请使用 Chrome 最新版浏览器。

网络:建议考生将电脑通过连接有线网络参与面试;如无有线网络,请使用无线网络参与复试。提前检查网络是否畅通,提前将无关电脑程序全部关闭。复试过程中,所用设备不允许运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

(三)复试环境要求

考生必须在独立、封闭、安静、明亮的房间进行远程面试,房间内的网络信号质量须满足视频通话需求。除考生本人外,复试全程不能有其他人在房内或进入房间,不能有其他说话声音。面试开始前应通过视频配合工作人员检查周围环境。周围环境不得对复试产生干扰。

、网络远程复试考场规则

(一)考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程复试候场、入场、考试、离场等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场的秩序。

(二)考生应按要求提前准备好软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。手机安装最新版学信网App,使用学信网账号登录,并保证App已获取摄像头和麦克风权限。安卓手机请使用Chrome最新浏览器,苹果手机请使用Safari最新浏览器;电脑请安装Chrome最新浏览器。

(三)按规定时间启动指定软件或登录学信网研究生招生远程面试系统参加网络远程复试。因考生个人原因无法在规定时间参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生个人承担,责任由考生自负。

(四)考生必须凭本人有效居民身份证参加网络远程复试,并主动出示配合身份验证核查等。验证身份后,考生不得离开视频监控范围。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

(五)考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。桌面上不得放置与考试无关其他物品。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

(六)主机放置在考生座位正前方,音频视频必须全程开启。考生全程正面免冠朝向摄像头,保持注视主机摄像头,视线不得离开。保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰、耳机。另一台辅助机放于考生右后方45度位置,确保监控范围覆盖第一台设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部。考生须根据考务人员远程要求,及时进行视频角度及清晰度调整。

 


(七)复试期间不得以任何方式查阅资料,院系有特殊规定者,以院系规定为准。复试内容属于国家秘密,考生应自觉履行保密义务,严禁对网络复试过程进行录音、录像和截屏,复试内容不向第三方传播或寻求帮助。

(八)复试期间如发生设备或网络故障,应主动采用院系规定方式与招生院系保持沟通,由现场复试小组确定继续、重新或者终止复试。











版权所有 © 2011-2018 山东理工大学 MBA教育中心 山东省淄博市张店区共青团西路88号
邮编:255049 联系电话:0533-2786861