转发学校关于电子通道管理系统调试运行的通知

各部门、单位:
为方便机动车通行,改善校门通行秩序,学校在暑假期间对电子通道管理系统进行了升级,同时开启了西校区南门和北门,为做好调试运行工作,现将有关事宜通知如下:
一、自9月1日起,分别对东西校区各门口新的电子通道系统调试运行,收费暂按原收费规定执行。
二、升级后的电子通道管理系统采用先进的机动车号牌自动识别技术,来校机动车辆进门不再取卡,由电子通道管理系统自动抓拍车辆号牌并记录相关数据。出门时根据进门时抓拍数据自动识别车辆收费与否,起杆放行。
原远程蓝牙卡(A、B卡)不再使用,原远程蓝牙卡(A、B卡)用户的车辆等资料暂时导入新系统数据库。
三、用户车主和车辆信息有变化的原远程蓝牙卡(A、B卡)用户,请及时到交通安全科(鸿远楼二楼东202,电话2780676)办理变更手续,以免影响正常通行。
四、为保证系统正确识别车牌号牌,进出校门时请减速慢行,一车一杆,严禁闯杆,同时要保持车牌整洁,及时更换有损坏或缺陷的车牌。
五、新系统运行后,需要重新修订《山东理工大学机动车电子通道管理暂行办法》。原来实施的“探亲券”、“代金券”等举措在实际使用中存在很多问题,带来许多争议和不公。借鉴兄弟高校做法,准备取消“探亲券”,开放博大花园、东校区居住的职工子女车辆出入权限。请各部门、单位广泛征求意见或建议,于2015年9月11日前报保卫处综合科(bwzh@sdut.edu.cn)。
希望大家积极反馈运行期间的问题,以便尽快把系统调整到最佳状态。对调试运行期间带来的不便,敬请谅解。
2015年8月31日
附件:电子通道管理系统使用说明
一、升级背景
学校决定开启西校区南门和北门,需要新装两套电子通道管理系统。原有系统校内外车辆分别使用蓝牙和取卡入校,已使用多年,进入故障高发期,运行不稳定,丢卡现象严重,维保费用上升,维保服务也不够及时。经广泛的调研和考察,车牌智能识别技术已经成熟,在社会上开始普及,门禁电子通道使用车辆牌照自动识别系统已成当前首选。学校决定把原来的系统更换成车牌智能识别技术系统,和新建的南门、北门形成统一运行的电子通道管理系统。
新换电子通道系统设备使用意大利进口设备,由学校奥星科技有限公司投资、建设和维护,保卫处负责使用管理。
二、系统主要特点
1、超高识别率。出入口管理控制器,摄像机,车牌识别DSP三位一体,根据环境不同控制抓拍快门,曝光度,多次抓拍,识别率达到98%以上(个别车牌有污损影响识别)。
2、系统运行更加稳定。采用先进的车牌识别技术,避免了由于蓝牙卡信号不稳或放置位置不当等因素导致的识别率低、反应速度慢等不稳定问题。
3、道闸起落杆更加平顺、安全。道闸采用意大利进口设备,配备直流电机,起落杆更加平顺,避免了惯性冲击,使道闸寿命更长,故障率更低。同时,对经常误闯机动车道的行人起到安全保护作用。
4、出入口管理更智能化。可以设定特定车辆从规定的门口进出,使校门车辆管理更科学,更有秩序。
5、车主可以使用APP接收车辆出入场信息,跟踪车辆出入场情况,并且进行动态码防盗设置。
三、使用注意事项
1、原A、B卡车辆资料从旧系统导入新的管理系统,凡是车辆信息发生变化的,需要及时办理变更手续。原远程蓝牙A、B卡不再使用。以后校内新购车辆,办理相关手续后,将数据录入数据库进行授权,就可免费按规定的大门自由出入。
2、车辆号牌必须保持清洁,有缺损的车牌应及时更换,否则系统无法识别,影响通行。
3、机动车出入门口时,须在号牌识别区域减速慢行,车速不超过5公里/小时。现实中有相当一部分驾驶员车速过快,猛冲到起落杆跟前,超出识别区,反而无法识别,影响通行效率。
4、前后车辆保持3米以上的距离,有序通行,一车一杆,闯杆责任自负。
5、为提高车牌识别效率,避免部分车辆超速行驶带来的麻烦,每个通道在车牌识别区域,设置了两道比较矮的减速带。
6、电子通道管理系统是一套集机、光、电、网络、信息等技术于一身全天候运行的复杂系统,也会偶发故障,我们会以最快的速度排除故障,请大家给予理解和支持,避免人为堵塞通道现象发生。