关于做好2017届MBA毕业生信息审核、填报工作的通知

2017届MBA毕业生

现就2017届毕业生生源信息审核、报送的相关事宜通知如下:

一、总体要求

1.位同学请1115日前按“相关说明”对本人信息进行核对,所有栏目应全部由毕业生本人核对准确,需要修改或添加的信息可直接在表中修改或添加。

2.学校将相关信息上报省人社厅审查通过后将不能更改。毕业前未落实就业单位的毕业生,省人社厅将据此信息将毕业生派回生源地相关部门。请务必重视本次信息审核、报送工作

二、相关说明:

1.生源所在地:指毕业生家庭户籍所在地报送数据时将进行系统校验,注意与“户籍所在地”代码一致。所有毕业生的生源所在地都必须具体到区(或县或县级市),同时,必须严格按照生源地的按照市区县代码表(见附件2)的表述填写。市区县代码表绝大多数的生源地表述为“省++区县”三级,即:××省(或自治区)→××地级市(或地区或州)→××区(或县或县级市或自治县);部分表述为“省+区县”二级。因此必须按照生源地的市区县划代码表的表述填写:如“山东省栖霞市”不能改为“山东省烟台市栖霞市”,“新疆疏勒县” 不能改为“新疆喀什地区疏勒县”。

生源地有什么作用呢?一般对于研究生而言,就是指如果2017615日后,你还未与任何单位签约,那么,省里就会根据你所填报的“生源地”把你的就业信息落实到“生源地人社局”。如张三生源地为“山东省淄博市沂源县”,若张三一直未落实单位,则他的《报到证》上就会是“淄博市人力资源和社会保障局”,毕业生人事档案也邮寄到“淄博市人力资源和社会保障局”,几年后,毕业生人事档案分流到“沂源县人才市场”。

2.户籍性质:以户口本为准填“农业”或“非农业”或“居民户”。

3.扩展项二:被评为特困家庭毕业生(注:“特困家庭毕业生”必须是山东籍毕业生)的,在该字段录入“特困”字样,未被评为特困家庭毕业生的不填任何字迹,并且需要附毕业生本人书面申请(不是前段时间填报的申请表),生源所在县(市、区)民政部门核发的低保证或工会出具的《特困职工证》、扶贫办(部门)出具的特困证明、残疾人证等,并在扩展项一中填入提交审核的特困生相关证明材料类型(如:城乡低保家庭的“低保证”,特困家庭、农村贫困家庭或零就业家庭等的“特困职工证”或“特困证明”,残疾人的“残疾人证”)。各单位按照网上学号顺利汇总通知报送相关证明材料。

4.扩展项三:已获得国家助学贷款的山东省籍毕业生,在该字段录入“助学贷款”字样,未获得国家助学贷款的不填任何字迹,并在扩展项四中填入毕业生助学贷款合同编号(可填多份合同编号,以“、”分开)。

5.扩展项六:毕业生入学时,已将户口迁往学校的,在该字段录入“是”字样,未迁户口的不填任何字迹

6.户籍登记日期:以户口本为准填写年月日八位数,如:19930102,户口本上没有的,填写毕业生本人出生年月日八位数。

7.户籍地址:以户口簿记录为准,包括省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)、街道(乡镇)及门牌号等。

8.常住地址:指毕业研究生家庭现居住半年以上的具体地址。

9.家庭常用联系电话:填写家庭联系固定电话(固定电话前要带区号。如0533-2781997)或其父母常用联系电话。

10.职业资格或专业技术职务:指持证人具有的职业资格证书或专业技术职务的等级以及发证时间,以国家认可的职业资格证书或专业技术职务证书的内容为准。如“2013,维修电工,中级”。

11.定向培养单位:研究生入学时,与单位、学校签订三方协议的单位,此数据来源于录取库,不能更换单位,只能核实单位是否漏字等错误,即便入学后与定向培养单位解除协议,也不得更换成现在的单位。

12.代码可从相应代码表中查询(“定向培养单位所在地代码”、“生源地代码” 、“现户籍所在地市区县代码”六位数,从“市区县代码表”(见附件2)中查询;“现户籍所在地乡镇街道办事处代码”十二位数,从“乡镇、街道办事处区划代码表”(见附件3)中查询,直接查到“××村”,若“××村”没有代码,可填写其所在“乡镇”或“办事处”代码建议:代码复制后粘帖到相应的单元格内,可避免输入时出错)。

13.字与字之间不能有“空格”

14.为便于毕业生更为准确的填报各种数据,研究生工作部制作了模板样表(见附件4),请各位毕业生在审核、填报数据时按照样表的格式进行整理上报。

MBA教育中心

2016年11月7日

附件1:2017届毕业生生源信息核实数据库(数据共享至各年级QQ群)

附件2:市区县代码表