我校参加第十一届山东省MBA发展论坛

4月27日上午,由山东省MBA教育指导委员会、聊城大学主办,聊城大学商学院、聊城大学MBA教育中心承办的第十一届山东省MBA发展论坛开幕。本届论坛以“加快发展新质生产力背景下的MBA卓越人才培养”为主题,对山东省MBA教育工作和新时代人才培养模式进行探讨为全省MBA教育的健康发展提供了重要交流平台。

来自山东省内外的MBA教育领域的专家、学者、企业家及各高校代表齐聚一堂,共同探讨MBA教育的发展趋势和未来方向。全国MBA教指委秘书处主任王萍,中国管理案例共享中心副主任王淑娟,山东理工大学党委常委、副校长陈盛伟,山东省MBA教职委秘书处秘书长刘冰,聊城市政协原主席、聊城发展研究院院长、聊城大学MBA理事会理事长王志刚,聊城大学党委副书记胡海泉,山东乖宝宠物食品集团股份有限公司董事长秦华,CESIM公司副总经理尚晓霞等领导专家和企业家出席论坛。山东省内各MBA培养院校商学院(经济与管理学院)院长,MBA中心负责人和教师等100余人参加会议。

我校由党委常委陈盛伟副校长带队参会。论坛上,陈校长受邀分享了关于《如何从“流量”到“留量”:MBA发展的冷思考》的报告,站在全省高度分析了传统MBA教育面临的机遇与挑战,剖析了MBA项目人才培养目标如何设计与优化;通过建立持续改进的MBA质量保障体系,不断探索产教融合协同育人模式的创新;利用“平台+项目”定位“MBA+运行模式,根据生源特点主动对接产业需求,合理定位培养目标;搭建校友商学院、MBA产业研究院等组织,提升组织平台价值,赋能教育系统运行;与其他高校合作建立山东省发展联盟,共享师资和课程,在MBA教育方面的实践经验和创新举措上提出了理工方案

专家报告结束后,全体与会代表参加分论坛活动,召开山东省MBA教育指导委员会第十一次会议,就MBA本土化案例开发及教学管理、综合管理研讨等议题进行深入探讨。各高校MBA联合会代表组织召开联席会议,就联合会活动开展进行了交流。日下午,与会代表共赴乖宝宠物食品集团股份有限公司开展实地调研活动。

本次论坛为广大专家、学者搭建了一个MBA教育和管理实践成功经验的分享平台,有利于各高校进一步明晰MBA教育办学特色,促进教育和产业的紧密融合,培养出能适应新时代产业发展要求的高素质管理人才。山东理工大学MBA教育中心将继续秉持“立足鲁中、辐射山东、面向国内国际” 的发展定位和“建立新发展格局下的MBA教育生态系统”的战略目标,不断创新教育理念,为社会培养政治立场坚定、理论基础扎实、社会责任意识强,且具备整合性思维能力、卓越学习能力和创新实践能力的“服务+”创新型管理人才,为推动经济社会发展做出更大的贡献。