企业竞争模拟与GMC大赛总结表彰大会成功举办
2012517日下午,企业竞争模拟与GMC大赛总结表彰大会在东校区图书馆报告厅举行,校党委常委、副校长吕传毅教授、学生工作处迟沂军处长、教务处禚淑萍处长、校团委王介忠书记、商学院院长李平教授和MBA教育中心高厚礼主任出席了此次大会。大会由商学院院长李平教授主持。

会上,大家共同观看了大赛宣传片,对获奖团队进行了表彰,分享了选手的参赛经验。最后吕传毅副校长作了重要讲话。他讲到,此次大赛由MBA学员、普通学术型研究生和本科生共同组队参与,很好的加强了研究生与本科生间的交流,实现了专业型硕士、学术型硕士和本科生的优势互补,对提高我校学生的实践动手能力、理论和实际结合的能力具有重要的意义,对培养学生的竞争意识和团队合作精神方面起到了很好的示范作用。建议学校、学院高度重视,以此次比赛为契机,将此类有影响力的竞赛组织化、制度化,建立专门的组织体系和管理制度,制定相应的鼓励和激励政策,从赛事宣传、赛程组织、指导教师的选派、参赛队员的选拔、软硬件条件提供等方面加大工作力度,甚至整合全校资源,大力宣传、广泛吸纳、博采众长,借助学科交叉优势,打造一支基于商科、融合理工学科的竞赛梯队,为今后能取得更好的成绩奠定坚实的基础。

大赛简介
1、全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛
主办单位:全国MBA教育指导委员会
承办单位:北京大学光华管理学院、北京大学经济管理实验教学中心
“企业竞争模拟大赛”面向具有MBA培养资格的院校,参赛人员为本科生、普通研究生及MBA学员。截止到2011年,大赛已经成功举办了十届。多年的实践证明,这种比赛对促进管理理论与实践的结合,对增进MBA培养院校之间的友谊,对培养学生的竞争意识和团队合作精神,具有重要的意义。 它自从举办开始,就一直吸引了全国众多MBA培养院校参与:2008年全国有224个队伍报名参加,2009年304支队伍报名参加,2010年336支队伍报名参加,2011年560支队伍报名参加,激烈程度可见一斑。
2、国际企业管理挑战赛 (Global Management Challenge, 简称GMC)
GMC是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的,横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,被誉为“企业管理界”的奥林匹克。二十多年前起源于欧洲,为一年一度的国际赛事。值得国人骄傲的是,在国际总决赛中,中国代表队四次获得世界冠军。