齐文化研究院科研创新学术活动月启动仪式暨青年学者学术报告

为落实学校工作强化落实年精神,扩大学术交流,提升齐文化研究院科研水平,提升《管子学刊》办刊质量,营造良好的学术氛围,扎实推进各项工作,齐文化研究院特定于20194月中旬至5月中旬实施“齐文化研究院2019学术创新活动月”活动,并于411日举行“齐文化研究院科研创新学术活动月启动仪式暨青年学者学术报告”,启动仪式后由山东大学儒学高等研究院翟奎凤教授、山东师范大学齐鲁文化研究院吕文明副教授作首场报告。

欢迎广大师生踊跃参加!

时间:2019411日(周四)1400

地点:杏园299会议室

附件:翟奎凤教授、吕文明副教授简介

翟奎凤教授简介

翟奎凤,1980年生,安徽亳州人。北京大学哲学博士、清华大学哲学博士后,现为山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,教育部青年长江学者、山东省泰山青年学者、山东大学杰出青年学者,兼任儒家文明协同创新中心学术委员会办公室主任、山东省家庭教育研究会副会长、中华孔子学会理事、中国周易研究会理事、中国哲学史学会曾子研究会副会长秘书长、中国哲学史学会网站主编。研究主题为“中国哲学经典、范畴及其现代价值”,其中尤以《周易》经典与儒家哲学研究为特色特长,创新性研究计划:探索建构“中国的人文神学”、“大同儒学”思想体系。发表各类文章80余篇,其中CSSCI核心40篇。各类著述10余部,主持国家及省部级课题7项,参与中宣部马工程重大项目1项,山东省社会科学优秀成果奖两项。

吕文明副教授简介

吕文明,19826月生,山东海阳人。山东师范大学齐鲁文化研究院副教授、硕士生导师,文学博士。入选国家万人计划青年拔尖人才、山东省泰山学者青年专家、齐鲁文化英才、山东省第二批签约艺术评论家、山东师范大学首批东岳学者青年人才,被评为山东师范大学第十二届杰出青年。兼任中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员、山东省书法家协会主席团委员兼教育委员会主任。

主要从事汉魏六朝儒学与文艺发展研究。近四年主持国家社科基金1项、国家万人计划青年拔尖人才研究课题1项、山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目1项、山东省社科规划4项、山东经济社会发展重点委托课题1项。15次在中国书法家协会主办的活动中获奖和入选,曾获山东省优秀博士论文、第二、十届泰山文艺奖、第四届泉城文艺奖等。在《光明日报》《艺术百家》《孔子研究》《中国书法》等重要报刊发表学术论文80余篇。著有《翰墨心象》、《当代书法文化论稿》。