​MBA2023级新生拓展训练圆满结束

202352-3日,山东理工大学2023MBA新生团队拓展课程在凤凰山拓展训练基地如期开展。本次MBA新生团队拓展课程旨在增强MBA学生的凝聚力和团队融合度,提高同学们的协作能力,以“传齐商精神塑儒商精英育社会栋梁”为主题,将山东理工大学厚德博学笃行至善”的校训贯穿始终,通过团队协作、多方博弈的体验式拓展形式,强化同学们的团队向心力。

在二号上午的素质拓展活动中,教练团队为加速集体“破冰”,促进凝聚力建设,精心准备了鼓掌”的活动。通过几个关于鼓掌的小游戏让每个小组的队友互相拉近距离逐渐放下初见时的拘谨,进入放松愉悦的状态。同学们全情投入,欢声笑语不断。然后所有的同学分成个竞争小组,共商组织架构,共创团队文化,并依次上台进行了精彩的风采展示,喊队名、呼队训,唱队歌、摆队形、同学们的集体感与荣誉感在仪式中完成初步加冕。这个环节,不仅可以增强团队凝聚力和协作能力,还可以让同学们更好地融入活动氛围。

二号下午的的活动是极限飞盘之飞盘嘉年华极限飞盘是一项融合了橄榄球、足球和篮球运动的特点,倡导无身体接触,强调团队组织与协作,男女同场参加的对抗性竞技运动。此次飞盘活动分为四个项目第一个项目是飞盘投篮在规定的投掷点,将飞盘投掷入目标框第二个项目是飞盘保龄球,将掷准目标水平摆放,投掷点投掷飞盘将掷准目标打倒。第三个项目是飞盘掷准(网兜),在规定发盘点,将飞盘飞进网兜中第四个项目是飞盘九宫格九宫格上有1-9分九块粘板,在投掷点打中九宫格的积分板,即可获得相应的积分。按照上午的的分组进行比赛,按照规则完成四项活动结束用时最短的队伍获胜

比赛开始前,同学们进行了热身活动,大家跟随教练舒展身体学习飞盘基本知识和基本玩法整个热身环节旨在提高身体的灵活性、协调性和反应速度,以调节好身体和心理状态,同时也防止同学受伤。

比赛开始后,场上比赛异常激烈。队员们互相配合,精神饱满,紧张又充满激情。大家在场地上不断移动、投掷。团队成员之间相互鼓励、指导,形成了默契的合作关系。这不仅是一场飞盘运动能力和技术的考察也是一项需要协作和沟通的活动,团队的所有成员需要共同制定策略、分配任务。这个过程中,每个成员都要克服自己的局限性,同时主动展现自己的能力并根据比赛中的突发情况做出相应的调整。

飞盘运动结束后各队来到“达芬奇密码”环节摆在各队面前的是十个不同的积木方块六个面上分别是不同的文字队员们需要在总时间40分钟挑战时间200秒内找出60个面的文字规律并排序。从信息收集,到科学决策,到坚决执行。从上至下不仅考验团队领导力、统筹安排能力,时间管理和目标管理能力还考验各小组的分工、协作与配合能力各队在队长的领导下成功的找到了木块的密码是——文字的笔画。

古时传递信息一般会采用:信鸽、烽火、书信、驿站。晚上的项目和传递信息有关,叫做驿站传书。需要坐在最后的那位成员把得到的一组和数字相关的信息传递到最前面,在正确的情况下,以时间的快慢确定相应的得分。比赛进行四轮,四轮的数字类型也不一样变化的数字类型代表不断变化的环境。每轮会有相应的讨论时间和进行,每轮的记分标准不同,第二、三、四轮的积分为第一轮的234倍。最终以各队积分多少确定胜负。比赛中每个团队都集思广益形成了本小组传递的方式和模式这个项目让同学们知道充分的沟通对团队目标实现起到了十分重要的作用,在日后的学习和工作中,大家更多的是团队合作,而良好的沟通就是合作的基础,才有助于实现团队利益的最大化。

三号上午迎来了同学们最期待的环节——“文昌湖游园会”从萌山水库公园出发到文昌阁五公里的徒步路途中设置了八个任务‍各个团队需要依次完成任务到达终点八个任务丰富有趣富有创意有找到任务书上的地点进行小组创意合影的任务也有文昌湖樱花节园内标志打卡任务还有采访陌生人跟陌生人微笑打卡的支线彩蛋最重要的是在徒步过程中各小组还带有宣传山东理工大学MBA教育中心和淄博烧烤的横幅和道具不仅展现了山东理工大学MBA教育中心学生的风采和面貌还宣传了淄博烧烤文化和山东理工大学MBA教育中心的教学办学理念一方面,大家通过这次活动,锻炼了身体,充分地展现了自我,发挥了各自的特长。另一方面,此次徒步使得同学们加深了彼此了解,增进了友谊,提升了山理工MBA的凝聚力在行走中拓展视野,在行走中加强交流增进友情,拥有的远不止知识和快乐。

最后共绘蓝图,同心筑梦。下午的纳斯卡巨画活动是让同学们充分发挥自己的想象力,在画布上共同绘出心中的愿景、未来的蓝图,用视觉的感观直接呈现在同学们的面前,提升同学们的团队归属感。单丝不成线,独木不成林。共绘蓝图让同学们深刻意识到团队的重要性,充分提高同学们的组织能力和协作能力,为拓展课程增添了一抹灿烂的回忆。

活动的最后设置了总结环节,各队队长作为代表上台分享,从每一场训练中获得的最新理论结合实际工作,迸发出诸多别出新意的方法论,赢得了台下阵阵掌声。教练为获胜的队伍颁发了奖品

从体验中感悟,在感悟中升华。在这次拓展训练中,同学们不仅锻炼了身体,强化了组织纪律,还磨炼了顽强拼搏的意志,振奋了团结协作的精神,培养了集体荣誉感。启发学生以团队协作为依托,以求实创新为指导,以完善自我为目的,精诚协作、齐心协力,圆满的完成各项学习任务。山东理工大学MBA教育中心作将持续践行立足社会发展、发挥儒商探索精神,培养更多具有社会责任感的新时代企业精英。

再次恭贺山东理工大学MBA2023级新生拓展训练圆满结束