MBA教育中心参加第二十一届 全国MBA培养院校《管理沟通》课程师资研讨会

2023年7月8日-79日,第二十一届全国MBA《管理沟通》课程师资研讨会在西安顺利召开。本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,西安石油大学经济管理学院承办。全国MBA教育指导委员会秘书处公室清华大学苏世民书长钱小军、浙江大学管理学院院长魏江、全国MBA《管理沟通》课程组召集哈尔滨工业大学经济管理学院教授张莉、西安石油大学书记赛云秀出本次会议,全国高校150位专家学者参会交流。我校作为下一届研讨会的承办方,由我校MBA教育中心王新军老师带队参加了本次师资研讨会,旨在课程研讨的基础上吸取办会经验,为明年承办会议奠定稳固根基。

开幕式致辞中,赛云秀向与会专家介绍了西安石油大学办学特色与教育教学成就,他指出,MBA教育应融入新兴产业领域,顺应传统研究范式转变,倡议高校间加强交流合作,共同推动全国MBA创新发展,服务新时代人才强国战略教育。

专家主旨发言中,浙江大学管理学院院长魏江作题为《数字时代管理沟通新命题》的报告。魏江院长通过“管理沟通新场景”“管理沟通新世界:四元空间”“数字时代管理沟通新策略”三个模块的系统阐释,提出人机交互时代的平台沟通逻辑变迁,指出管理沟通已进入包括物理世界、智能世界、元宇宙、赛博空间在内的四元空间,强调此时教师的功能应是智慧启发者,成为“大先生”,强调数字时代的管理沟通应在沟通主客体、沟通渠道、沟通信息、沟通目标等方面进行重新认知和定位。

北京理工大学裴蓉、刘平青、赵洱岽、易瑾超老师在《管理沟通》课程育人与思政融入圆桌派中分享教学经验;湖南大学工商管理学院教授谢玉华作题为《MBA〈管理沟通〉线上+线下混合式教学课堂设计》的报告;华南理工大学工商管理学院教授张振刚作题为《管理沟通的力量:结构化思考与表达》的报告;武汉理工大学管理学院副院长王超作题为《虚拟仿真技术在〈管理沟通〉教学中的运用》的报告。

王新军老师与哈尔滨工业大学刘宝巍教授共同主持了分组讨论,参会老师就 “线上+线下教学经验分享”议题进行了深入交流,积极互动。

作为下一届会议的承办方,王新军老师作申办汇报,简要介绍学校发展情况和学校所在地淄博的基本情况,诚挚邀请更多学者做客山东,关注并参与《管理沟通》课程的深入研讨。

山东理工大学MBA教育中心一直致力于培养“服务+”创新型管理人才。本次《管理沟通》课程师资研讨会为我校教师提供了一个展示经验、交流观点的平台,通过与承办方以及其他高校教师的交流与互动,为明年我校承办第二十二届MBA培养院校《管理沟通》课程师资研讨会打下了扎实基础。下一步,中心将继续致力于课程教学创新,持续提升教学质量,以适应数字时代的发展需求。