MBA教育中心参加2023年度“管理案例采编与案例教学”师资研修班

2023721-722日,2023年度MBA培养院校“管理案例采编与案例教学”师资研修班在大连顺利举行。本次研修班由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会联合主办,中国管理案例共享中心和大连理工大学经济管理学院联合承办。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理案例共享中心主任、大连理工大学党委常委、副校长朱方伟教授,大连理工大学经济管理学院院长叶鑫教授,中国管理案例共享中心副主任、大连理工大学经济管理学院宋晓兵教授和崔淼教授,《管理案例研究与评论》期刊副主编、大连理工大学经济管理学院林海芬教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室张一帅老师等出席,来自全国84所院校的162名教师报名参加本次研修班。我校MBA教育中心王新军老师带队参加了本次师资研修班,旨在持续加强案例开发、案例教学、案例研究经验交流,系统提升案例教学能力与研究能力。

开幕式致辞中,朱方伟教授提出扎根实践、成就案例文化一直是中国管理案例共享中心的期待与愿景。案例是工商管理专业最有效且最值得信赖的朋友。中国管理案例共享中心始终面向全国,期待着与全国各地热爱案例事业的老师结成团队,共同走进企业、深入企业,对中国企业管理有更深入的理解与诠释。

本次研修班设有案例采编主题报告、案例采编大纲及初稿点评与交流和案例教学示范课三大环节。在案例采编主题报告环节,大连理工大学崔淼教授以《案例选题:如何提升理论张力?》为题,提出案例撰写目前已到由“规范到高级”的切换阶段,从案例选题角度应当以“合适”为最终目标,既要避免太过宽泛不够聚焦,也要重点明确不混乱。江西财经大学胡海波教授以《从走近到走进:高质量管理案例开发的探索与创新》为题,介绍了案例开发由“拿好基础分到把握加分项”的全过程。大连理工大学林海芬教授以《案例故事与教学案例采编》为主题,依自己多年的案例采编及撰写经验,向与会老师分享案例故事获取以及教学案例与案例研究间的平衡统一心得。

在案例采编大纲及初稿点评环节,江西财经大学胡海波教授、云南大学孔莉教授、华东理工大学陈万思教授、大连理工大学崔淼教授和林海芬教授等专家们针对会议投稿的10案例初稿或编写大纲进行点评与建议,现场观摩与交流气氛活跃

在案例教学示范课环节,大连理工大学于淼副教授使用案例《一波三折:DZ激光新能源装备事业部的项目组织管理之路》,对案例课堂全过程进行示范。华东理工大学陈万思教授则以案例《“俺来也”云订餐,用工调整破难关》为主题,进行了案例行动学习教学示范课。大连理工大学商华副教授为与会老师展示了案例教学的全新形式:《你好,李素莲》案例剧本杀。

山东理工大学MBA教育中心一直致力于案例采编与案例教学,努力实现百优案例、案例精英赛和案例教研的新突破。我校三位教师代表积极参与研修课程,深入交流了案例采编与案例教学的经验和心得共同探讨了案例教学过程中所面临的挑战和变革,提高了案例采编、撰写和教学能力。下一步,中心将继续致力于案例教学创新,持续提升案例教学质量,全力提升山东理工大学MBA教育的高质量发展。