山东理工大学MBA教育中心2024案例精英专题讲座

5月23日下午, 山东理工大学MBA教育中心2024案例精英专题讲座MBA教育中心229教室举行。本次讲座以线上线下相结合的方式同步进行,旨在提升学生们的案例分析能力与实践技能,为即将到来的案例精英比赛做好充分准备。此次讲座由薛超凯老师负责主持,王新军老师也亲临会场指导

讲座伊始,王新军老师上台致辞,对在场的师生表达了热烈欢迎,他深入浅出地阐述了本次讲座的初衷与深远意义,着重强调了团队协作的重要性,并以此为契机,鼓励大家在接下来的案例精英赛中追求卓越。王老师指出,要想在激烈的竞争中脱颖而出,我们要学会整理思路,更要懂得如何与他人协作,共同面对挑战。他建议大家积极观看和学习其他队伍的精彩表现,从中汲取经验,发现自身的不足,并针对性地加以改进。在参与此次比赛的过程中,我们不仅要关注个人的成长,更要注重团队的整体表现。通过协作与努力,实现个人与团队的共同进步。

(王新军老师致辞)

随后,孙延红老师走上讲台,为在场的师生们详细讲解了案例精英比赛的概述及比赛技巧。她针对学生们在案例分析中常遇到的问题,如相关专业领域不熟悉、企业管理决策内在逻辑不清晰、专业知识碎片化、认知视野的局限以及问题导向思维习惯未形成等,进行了深入剖析,并提出了针对性的解决方法和建议。孙老师的讲解深入浅出,赢得了在场师生的阵阵掌声。

(孙延红老师发言)

紧接着,曾参加案例精英赛并取得优秀成绩的MBA2022级的徐剑箫分享了他们往年参赛的宝贵经验。他结合自己的亲身经历,详细讲述了在往年参加案例分析过程中的心得体会和技巧并举例解说了如何去分析案例,为在场的同学们提供了宝贵的参考。他的分享不仅让同学们了解到了案例分析的实际操作过程,也激发了大家对案例精英比赛的浓厚兴趣。

(徐剑萧同学发言)

最后,马斌老师(聊城大学副教授,聊城大学MBA教育中心副主任)-以“基于咨询角度:管理案例精英赛的思考”为主题,为参赛选手们提供了一场思想的盛宴,在马斌老师的讲解中,他着重强调参赛选手们应站在咨询顾问的立场上,用独立且专业眼光去审视每一个案例。马老师凭借深厚的专业知识和丰富的实践经验对案例分析的各个环节进行了深入剖析,并提出了许多实用的建议和策略。特别地,马老师并提出了三个关键问题,旨在引导选手们更加深入地理解和分析案例。首先,明确案例主题,抓住案例企业关键管理问题。其次,运用管理工具分析管理问题,得到评委的“认可”。 最后,准确说服和表达,引发评委老师和“同类企业”的共鸣。马老师还强调一篇优秀的管理案例应具备四个重要要素:明确的案例主题,确定的知识传递,清晰的决策点/讨论点以及必要的案例信息。在马斌老师的精彩讲解中,他的每一个建议如同明灯,照亮了参赛选手们前进的道路,也让参赛选手感受到了马斌老师深厚专业知识和丰富的实践经验所带来的独特魅力。

(马斌老师--聊城大学副教授,聊城大学MBA教育中心副主任)

通过此次讲座,学生们不仅深入了解了案例精英比赛的相关知识和技巧,还从老师和学长学姐的分享中汲取了宝贵的经验。相信在未来的学习和实践中,他们能够将这些知识和经验转化为自己的优势,取得更加优异的成绩。