我校参加首期全国MBA论文导师研修班

202465日上午,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会主办,广东财经大学工商管理学院/粤商学院/创新创业学院承办的首期全国MBA论文导师研修班开幕。本次会议在《中华人民共和国学位法》及《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求》(试行)新近发布的背景下召开,旨在深入解读学位法和基本要求中的相关规则,并对MBA论文的指导工作进行深入研讨。同时,会议也探讨了新时代下的人才培养模式,以期更好地适应和引领教育发展的新趋势,为培养高素质、应用型的工商管理专业人才提供有力的理论支撑和实践指导。

全国MBA教指委副主任委员李善民全国MBA教指委委员兼秘书长杨斌全国MBA教指委秘书处主任王萍等领导专家出席本次研修班活动。全国200余所MBA培养院校的商学院(管理学院)院长、MBA中心负责人、教师代表等参与研修班。我校MBA导师闫秀霞老师带队参会。

全国MBA教指委秘书处主任王萍MBA教育中心教师代表)

5日上午的课程由全国MBA教指委委员、论文基本要求编制组组长、浙江大学管理学院常务副院长谢小云和大连理工大学原管理与经济学部部长苏敬勤分别主讲《工商管理专业学位硕士学位论文基本要求解读》《MBA案例论文撰写原理与规范》。谢小云老师指出MBA教育分类培养现状中存在的问题,提出四个“分类”,即分类规划两类学位发展、分类完善人才选拔机制、分类优化培养方案、分类推进学位论文评价改革。在这一过程中,必然存在共识与分歧,MBA教育亟需相应的标准和规范体系。此外,谢小云老师根据《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求》(试行)详细讲解了MBA学位论文选题要求,并介绍了专题研究类论文和案例研究类论文的基本要求与评价重点。苏敬勤老师首先强调了案例分析与案例型学位论文的本质区别,进而从现实需求、能力要求、写作规范和侧重点四个维度引入决策型案例和描述型案例学位论文撰写结构与建议。

谢小云老师(左图)与苏敬勤老师(右图)进行主旨报告)

5日下午和6日上午,研修班进行了“面向未来的商科实践成果”专题研讨和案例研究类、专题研究类论文的讲解,来自中国人民大学、中山大学、西安交通大学、中央财经大学、上海财经大学、华南理工大学、江西财经大学的专家分别做汇报。现场设置的互动问答环节,各院校的老师们积极发言,针对自身所遇到的问题进行提问。专家们则即时进行详尽的解答,整个会场氛围异常热烈,充分展现了研讨交流与知识碰撞的火花。

本次MBA论文导师研修班成功构建了一个广阔的交流平台,我校教师代表在此深入学习了各高校在MBA学位论文指导方面的珍贵经验。接下来,我们将采纳并融合各高校的先进经验和出色案例,将这些优秀实践融入山东理工大学MBA学位论文的指导环节。我们将重点关注行业产业和区域发展趋势,致力于提高学生解决行业内实际问题的能力,以此培养出具备高素质和专业技能的商科人才。通过这种方式,我们期望能够为学生提供更加贴近现实、更具实践意义的学术指导,从而帮助他们在未来的职业生涯中取得更大的成功。