我校老师参加中国管理教育高质量发展研讨会

2024年6月13日,由教育部学位与研究生教育发展中心(CDGDC、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(CNMESCCAMEA认证理事会共同主办,浙江大学管理学院承办的中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会在杭州顺利召开。本次会议以“驭时而进、向新而行,担当新时代中国管理人才培养新使命,服务创新驱动高质量战略”为主题,深论新时代中国管理教育新使命,共研新时代中国管理人才培养新路径。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等MBA培养院校出席本次会议,就“中国管理教育高质量发展与CAMEA认证新标准”内容开展了深入解读和研讨。我校MBA教育中心王新军主任、薛超凯老师受邀参加了本次会议。

会议于6月13日上午拉开帷幕,由教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟主持王靖岱、马杰、杨秋波、杨斌、王磊分别发表重要讲话。CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟为参会人员解读中国高质量MBA教育认证标准(2024版),并宣布CAMEA认证新标准正式发布。开幕式后,中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长、浙江大学原校长杨卫做了题为《专业学位教育的高质量发展——机遇与挑战》的报告,从服务国家战略、学科交叉融合、新学位法与专业学位的分类发展等三个方面为MBA教育的高质量发展指明了方向与路径。杨卫表示,针对专业学位教育高质量发展的机遇与挑战,要以社会发展目标确定规模增长,以社会需求变化牵引结构演变,以分类标准推动质量上行。要充分认识专业型学位和学术型学位的同与不同,从知识要求、专业任职能力、独立性、创新性等方面促进专业学位体系重塑与高质量发展。随后,来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国科学技术大学、浙江财经大学、华中科技大学的MBA教指委委员和管理学院院长也围绕大会主题从不同角度做了精彩的报告。专家们踊跃发言,各自发表独特见解,与会嘉宾进一步凝聚智慧、形成共识。

本次会议深入探讨了中国管理教育服务国家重大战略、服务科技创新、服务现代化产业体系构建的新理念、新模式、新路径,我校老师在此深入学习了各高校在MBA培养方面的珍贵经验MBA教育中心将以此次新标准为指引,结合自身MBA专业培养的实际和特色,进一步明确我校MBA专业的办学使命与战略目标,引领教育发展新趋势,继续扩大山东理工大学MBA项目的社会影响力。

MBA教育中心将以高质量认证为引领,以产教融合为切入点,以案例为抓手,推进MBA教育改革,完善持续改进的MBA教育质量保障体系,建设新发展格局下的MBA教育生态系统。