移动课堂|深化产教融合,探索青州古城的运营之道

95日,山东理工大学MBA2401班的30名精英学员在王新军老师的精心组织下,踏上了一场别开生面的研学之旅,前往潍坊市青州古城与淄博市齐文化博物馆,将管理学的智慧与古城的运营之道相融合,以创新的移动课堂形式,拓宽了学术视野,激发了无限的学习热情。

青州古城:理论与实践的碰撞

抵达青州古城,学员们受到了青州古城管理委员会房主任的热情接待。房主任在研学讲座中,深情讲述了青州古城悠久的发展史、精准的定位策略、独特的运营模式及其面临的挑战,特别是“修旧补旧”的维护理念,使得古城在保留90%以上历史风貌的同时,依然居住着3万余原住民,生动展现了古城的生活气息与文化底蕴。针对疫情后的资金困境与商业化运营的平衡难题,房主任的深刻分析赢得了学员们的阵阵掌声,展其深厚的专业功底和对古城未来的深切关怀。

卞涛学长寄语:知识与心态的双重提升

随后,来自山东省青州市农村商业银行朱良支行的行长卞涛,作为MBA2021级的优秀学长,为学弟学妹们送上了温暖的寄语。卞涛学长结合自身经历,强调了MBA学习过程中能力提升的重要性,鼓励大家既要扎实掌握理论知识,又要保持开放心态,积极交流,共同成长,并预祝每位学员都能在学习旅程中收获满满,成就非凡。

王新军老师总结:理论与实践的桥梁

王新军老师在讲座尾声进行了总结发言,他高度评价了此次研学活动的意义,强调理论与实践相结合的重要性。王新军老师鼓励学员们将课堂所学灵活运用到实际生活中,不仅要做知识的探索者,更要做社会的贡献者,用所学回馈社会,实现个人价值与社会价值的统一。

实地探访:历史与建筑的双重震撼

讲座结束后,学员们在青州古城工作人员的引导下,漫步于烟雨朦胧的古街巷弄,亲身感受了古建筑的独特魅力与深厚文化底蕴。随后,一行人又前往齐文化博物馆,近距离接触齐国古都的历史瑰宝,通过一件件珍贵的文物,深刻理解了中国古代文明的辉煌与智慧,激发了强烈的爱国情怀与使命感。

结语:研学之旅,启迪未来

此次青州古城与齐文化博物馆的研学之旅,深入贯彻山东理工大学MBA教育中心深化产教融合,助力“服务+”创新型管理人才培养的教学理念。此次研学不仅丰富了MBA2401班学员们的学习体验,也给予了学员们与古城高层运营管理者直接交流的宝贵机会,帮助同学们更好的理解管理学这门课程,加强了理论与实践的结合。