关于举办专家讲座的通知

今邀请清华大学经管学院教授、清华大学技术创新研究中心研究员、副主任,工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员,中国工业经济学会副理事长高旭东来校做专题讲座,届时将与大家进行互动交流。欢迎大家踊跃参加!

讲座题目:中国经济发展新阶段的数字技术发展战略

主讲嘉宾:高旭东

讲座时间:2024年9月22日13:30开始

讲座地点:4号教学楼2楼东报告厅

附件:

专家简介

高旭东,博士,现为清华大学经管学院教授,清华大学技术创新研究中心研究员、副主任,工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员,中国工业经济学会副理事长。1988年毕业于哈尔滨工业大学(工学学士),1991年毕业于中国人民大学(经济学硕士),2003毕业于麻省理工学院(管理学博士)。

教授课程主要包括:企业战略管理, 企业技术创新管理,高技术创业管理,创新为基础的创业,管理思维。

研究涉及的主要行业和领域包括:电信、汽车、能源(包括新能源),以及大型央企的竞争力和创新力;研究的主要方向为公司战略、技术战略、技术能力培养。对中国企业的竞争战略和自主创新能力培养的理论和对策进行了比较系统的研究,对于中国企业为什么要进行自主创新、能不能进行自主创新以及如何进行自主创新等问题进行了分析, 特别是在系统研究以中石油、中石化、国家电网、中广核、金风科技、隆基、清华阳光、大唐电信、中兴、华为、国双、徐工、远大、华大基因、曙光、海信、长虹、TCL等为代表的中国本土企业的基础上,提出了企业自主创新能力培养的“社会学习理论”,“后来者劣势”理论,以及本土企业创新发展的“共同成长理论”。

所著《企业自主创新战略与方法》(2007, 知识产权出版社)一书比较系统地阐述了自主创新的有关理论和方法;《中国经济发展的新阶段》(2022,清华大学出版社)一书探讨了经济发展新阶段的重大理论问题和实践问题,包括科技自立自强、经济政策选择、企业战略选择等。文章发表在管理学报、技术经济、科学学与科学技术管理,Research Policy, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, Telecommunications Policy, Research Technology Management, International Journal of Technology Management, Industry and Innovation, Journal of Technology Transfer等杂志。