关于举办专家讲座的通知

今邀请山东理工大学党委常委、副校长陈盛伟、淄博禾丰种业科技股份有限公司董事长朱俊科为我校2023、2024级MBA学员做专题讲座,届时将与学员们进行互动交流。欢迎大家踊跃参加!

专题讲座1:农业产业与农业产业特征

主讲嘉宾:陈盛伟

专题讲座2:创业专题-乡村振兴之我见,以农业科技为例

主讲嘉宾:朱俊科

讲座时间:2024年10月20日上午8:00开始

讲座地点:山东理工大学东校区4号教学楼2楼东报告厅

附:专家简介

陈盛伟:博士,教授,博士生导师,现任山东理工大学党委常委、副校长。

在《世界农业》、《农村经济》、《保险研究》等核心期刊发表多篇学术论文,其中CSSCI、CSCD收录30余篇;出版《保险学》、《山东省渔业经济发展分析》等多部专著。在农业保险领域主持并完成国家自然科学基金面上项目2项,国家社科基金重点项目1项,山东省社科规划项目和软科学项目4项,国家气象局委托项目等6项,其中多次获得山东省社会科学优秀成果奖。主持撰写的智库报告获山东省委、省政府领导的肯定性批示4篇,其中“山东省农业保险高质量发展研究”获省委主要领导批示。多次参与山东省农业保险发展文件的起草工作,防止农险市场过度竞争、探索气象指数保险产品、发展渔业保险等十几个思想观点在政策文件中得到了实际体现。

教育部高等继续教育专家委员会委员、中国高等教学学会高等财经分会专家、中国农业风险管理研究会农业保险分会副理事长、山东省教育督导学会理事人、山东省人民政府学位委员会学科评议组成员、山东省企业管理研究会副会长、山东省现代农业产业体系产业经济岗位专家、山东省政策性农业保险政策咨询专家。

朱俊科:正高级农艺师/教授、享受国务院政府特殊津贴专家、山东理工大学农业工程与食品科学学院特聘教授、山东农业大学产业教授、淄博禾丰种业科技股份有限公司董事长。山东农业大学淄博校友会会长。

入选国家“万人计划”领军人才、国家创新人才推进计划、泰山产业领军人才、山东省智库高端人才、山东省乡村之星、淄博英才计划;荣获全国劳动模范、全国百姓学习之星、全国优秀基层科协“三长”、全国农村创业创新优秀带头人、全国农村青年致富带头人、山东十佳三农人物、山东五四青年奖章、山东青年创业奖、齐鲁最美科技工作者、山东省道德模范、淄博市有突出贡献的中青年专家、淄博改革开放四十年四十人等荣誉称号。

现为中国科协第十次代表大会全国代表、山东省政协委员、淄博市人大常委会委员、淄博商会副会长、临淄区科协主席。大学生互联网+创业创业大赛国赛评委、中国博士后创新创业大赛评委。

师从赵檀方教授主要从事小麦科研育种、农业技术推广服务和产业化研究等工作;师从兰玉彬院士,参与团队对生态无人农场和生态循环农业建设。具有丰富的理论实践知识。创制小麦种质730多份,育成小麦品系180多个,通过国审小麦种12个,省审小麦品种29个,国审玉米种1个,省审玉米品种6个,累计推广面积超过7000多万亩,增产粮食42多亿公斤,为农民增收84多亿元,创造了560亿元的社会效益。先后主持国家、省、市级项目45项,获得省市级科技成果奖18项,发表论文28篇,SCI收录2篇,获得国家授权发明专利2项、实用新型专利3项。