MBA教育中心参加全国MBA培养院校课堂体验与案例建设研讨会暨2024管理案例国际化论坛

1012日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会、中欧国际工商学院联合主办的全国MBA培养院校课堂体验与案例建设研讨会暨2024管理案例国际化论坛在中欧国际工商学院上海校区举办,共吸引了来自170余个单位的近300MBA教育负责人、案例中心主任,我校教师王新军和韩冬日参会。

陈方若代表全国MBA教指委致辞,为论坛拉开序幕。陈方若表示,我国MBA教育自1991年始办至今已三十三年,致力于培育商业领袖,为经济社会发展作出重要贡献。东南大学管理哲学与方法论研究所所长杜运周发表了题为“商学院的困境:管理教育认识论基础探索”的主题演讲。北京大学光华管理学院副院长、北京大学管理案例研究中心主任张影首先以从案例教学看中国商学院教育的发展为题,抛出了中国商学院案例教育应当承担哪些使命?中国案例和哈佛等国外案例有什么不一样?商科教育如何平衡国际化和本土化?等问题,从美国、欧洲和中国商学教育发展历史对比的视角,分析了中国特色高水平案例建设的发展契机和重要意义,以及在数智融合背景下,对教学、研究、案例生态建设等带来的革新和发展前景。上海财经大学商学院教师教育与发展中心主任叶巍岭带来了题为“赋能商科教学,提升教授获得感与成就感”的专题分享,介绍了上海财经大学商学院为支持MBA教学、助力青年教师的职业起步与长远发展设立的教师教育与发展中心(FDC)所做的诸多努力。

本次论坛聚焦中国主题案例,贡献全球管理教育,旨在提升MBA案例教学质量,加强课堂体验发挥关键作用,推动中国案例走进全球商学院课堂,并倡议更多本土院校高度重视课堂体验及案例建设。